Vita &
Idee
Ich,
Monika van Leyen, geschiedene Werner (Diplom Psychologin &
Ernährungsberaterin *1973), habe lange Zeit an meiner Idee
eine Kochschule für Kinder zu gründen gearbeitet, bis ich
sie endlich 2005 in die Tat umsetzen konnte.
Alle meine Ideale
in den Bereichen Motivation, Teamarbeit, Eß –und Tischkultur,
Förderung der Kommunikation zwischen den verschiedenen
Charakteren, Einsetzen der Kinder nach ihren Talenten und
Ausarbeitung von gesunden und anspruchsvollen Gerichten die
Kinder und Jugendlichen nicht nur schmecken, sondern auch zum
Nachkochen inspirieren sollen, möchte ich mit meiner
Kochschule für Kinder auf einen Nenner bringen.
Vor meinem Wechsel ins Kids Kochstudio habe ich
in der Psychosomatik und in der Kinderonkologie gearbeitet.
Bei vielen Hausbesuchen fiel mir vermehrt auf wie wenig
Esskultur und Familienleben die meisten Kinder von ihren
Eltern vermittelt bekommen.
Auch bei befreundeten Familien findet das
gemeinsame Essen kaum noch statt. Die Motivation eine Mahlzeit
in weniger als fünfzehn Minuten zuzubereiten hatte höchste
Priorität. Ein Restaurantbesuch oder eine Fast Food als
Alternative, stand bei vielen ganz oben auf der Liste.
Dabei ist das Resultat erschreckend: Durch die
künstlichen Geschmacksverstärker gewöhnt sich der Gaumen an
den unnatürlichen Geschmack. Zudem kann ungesunde Ernährung
Übergewicht, Hyperaktivität, Unaufmerksamkeit oder
Impulsivität erzeugen. Aber auch Mangelerscheinungen, wie z.B.
Unterernährung sind durch falschen Lebensmittelkonsum nicht
selten. Eine ausgewogene Ernährung steigert hingegen die
Konzentrationsfähigkeit nicht nur bei Kindern, sondern auch
bei Erwachsenen.
Das alles steht im Kids Kochstudio ebenso auf
dem Kursplan, wie die Zubereitung der Speisen. Aufgrund
meiner großen Leidenschaft für das Kochen habe ich mit dem
Kids Kochstudio einen Weg gefunden Kindern, Jugendlichen und
Eltern gerecht zu werden.
Mittlerweile biete ich nicht nur Kochkurse,
Kochakademien, Ernährungsführerscheine und Feriencamps an,
sondern arbeite komplette Kindershowprogramme für Firmen auf
Messen oder Unternehmensveranstaltungen aus, die nachhaltig
sind und nicht nur der Bespaßung dienen.
In Förderschulen und sozialen Einrichtungen mit
schwersozialisierbaren Kindern und Jugendlichen, hat sich das
gemeinsame Kochen und die daraus resultierenden Gespräche als
ein alternatives Therapieprogramm bewiesen.
Ich möchte aber jedem Kursteilnehmer dazu
ermutigen, das man mit der Anwendung allgemein üblicher Mittel
Erfolge erzielen kann. Denn kein Kind wird gesellschaftlich
entgleisen, wenn es ermutigt wird in seinem Glauben, das es
einen Platz in der Familie/Gesellschaft hat.
Allein durch die Zubereitung einer
Kartoffelsuppe oder einem selbst gemachten Pastateig,
empfinden die Kinder ein Hochgefühl über ihr gelungenes Werk
und lernen was ihrem Körper gut tut und was nicht.
Das Kids
Kochstudio ist also keine Kochschule im bekannten Sinn:
° |
Es ist die 1. Kochschule insbesondere für Kinder und
Jugendliche. |
° |
Im Kids
Kochstudio werden die Kinder spielerisch an eine Küche
herangeführt die alles andere als langweilig ist. |
° |
Sie lernen,
dass ein Sandwich in der Schulpause besser schmeckt
als ein Schokoriegel. |
° |
Die Kinder
erfahren, das man beim gemeinsamen Mittag –oder
Abendessen Erlebtes vom Tage besser besprechen kann
und man die Zeit zurück gewinnt die im Alltagsstress
verloren gegangen ist. |
° |
Das
allerwichtigste ist allerdings, der SPASS der beim
gemeinsamen Kochen und Essen entsteht! |
Ihre
Monika van Leyen
|